Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
Задать вопрос
Поиск по каталогу
Воскресенье, 29 марта 2020
Курс ЦБ: USD 78,72 EUR 85,96
Курсы тюменских банков
Вступайте в группу ВК
16.12.2014

    Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. До этого, 12 декабря Центробанк повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 10,5%. Теперь  же ставка вырастает сразу на 6,5 пункта. Ставка рефинансирования остается на прежнем уровне - 8,25%

   Решение было принято внезапно и без предупреждения (об этом было объявлено в час ночи),  после того как всего за один день торговой сессии в понедельник рубль рухнул на 12% по отношению к доллару США.

 Как отмечается в специальном заявлении Центробанка, совет директоров решил таким образом ограничить "существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

Также в рамках борьбы с этими рисками ЦБ меняет правила выдачи денег российским банкам. Вместо фиксированной ставки по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, они будут получать деньги по ставке, рассчитаной по формуле "ключевая ставка + 1,75%".

Еще одним средством борьбы с финансовым кризисом станет резкое увеличение количества денег, выдаваемых банкам на 28 дней на аукционах РЕПО в валюте. Если до сих пор на это ЦБ выделял $1,5 млрд, то теперь цифра увеличивается сразу до $5 млрд.

Поднимаются ставки и по другим операциям ЦБ. Так называемые операции "тонкой настройки" (аукцион РЕПО 1-6 дней) теперь дорожают с 10,5% до 17%. Операции постоянного действия, такие как кредиты "овернайт", ломбардные кредиты, а также рублевая часть сделок "валютного свопа", растут в цене с 11,5% сразу до 18%.

Западные СМИ рассказывают о событиях на финансовых рынках в России в самых мрачных тонах. "Российская экономика рушится, и ее валюта, кажется, отправляется в свободное падение, - пишет CNN. - Обрушение цен на нефть вдвое и санкции Запада разгоняют инфляцию. Наблюдается мощный отток денег за границу, а риски дефолта российских компаний резко растут".

"Боль России: Рубль обрушился почти на 13% до 65,63, - констатирует New York Times. - Падающая цена на нефть, которая остается основным экспортным продуктом и источником налогов, давит на российскую валюту".